杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月11日(月) 献立: 準備中
2月12日(火) 献立: フレンチトースト・ポークビーンズ・野菜のピクルス・牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県 「フレンチトースト」 今日のフレンチトーストは、バター・卵・牛乳・砂糖を混ぜた液に食パンを漬け込んでオーブンで焼いています。
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ 静岡県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶大根 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月13日(水) 献立: 麦ごはん・揚げぶりのみぞれ煮・みそ汁・こんにゃくのおかか煮・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「揚げぶりのみぞれ煮」 今日は、12月~1月頃が最もおいしいと言われる今が旬の魚“ぶり”を揚げています。この時期、スーパーのお魚コーナーにもぶりがたくさん並んでいます。だし汁で煮た大根おろしをかけました。
▶麦 富山県
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶万能ねぎ 福岡県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶人参 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月14日(木) 献立: 麦ごはん・はす入りつくね焼き・のっぺい汁・いそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「はす入りつくね焼き」 今日のつくね焼きには荒みじんに切った「はす」が入っています。「はす」は「れんこん」のことです。れんこんのシャキシャキとした食感が特徴です。つくねには、豆腐とおからも混ぜています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶里芋 千葉県
▶長葱 千葉県
▶人参 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶ほうれんそう 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月15日(金) 献立: 五目あんかけ焼きそば・チンゲン菜ときのこのスープ・みかん・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 「五目あんかけ焼きそば」 今日の五目あんかけ焼きそばには、たくさんの具が入っています。豚肉・人参・玉葱・たけのこ・もやし・白菜・いか・えび…の8種類です。中華麺に混ぜて食べます。
▶鶏肉 岩手県
▶いか ペルー
▶えび ベトナム
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶もやし 栃木県
▶白菜 愛知県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶長葱 千葉県
▶みかん 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月16日(土) 献立: 準備中
2月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ