荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2014年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月22日(月) 献立: わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、えのき入りすまし汁、かぶのゆず風味

▶かぼちゃ 鹿児島 今日は冬至といって、一年の間で最も昼が短く、最も夜が長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかない言われています。今日は冬至にちなんで、かぼちゃを使ってコロッケを、ゆずを使ってあえものを作りました。風邪をひかないように残さず食べてほしいと思います。
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶ゆず 高知
▶豚ひき肉 埼玉
▶マッシュポテト 北海道
▶鶏卵 青森
▶たきこみわかめ 岩手
▶白ごま パラグアイ
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。

12月23日(火) 献立: 準備中
12月24日(水) 献立: チキンライス、ポトフ、チョコレートケーキ、牛乳

▶にんじん 千葉 今日は2学期給食最終日です。クリスマスイブということで、今日はチョコレートを使ってケーキを焼きました。
▶セロリ 福岡
▶じゃがいも 北海道