杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2014年12月 第4週 |
12月22日(月) | 献立: | わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、えのき入りすまし汁、かぶのゆず風味 | ||
食材 と 産地 |
▶かぼちゃ | 鹿児島 | 今日は冬至といって、一年の間で最も昼が短く、最も夜が長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかない言われています。今日は冬至にちなんで、かぼちゃを使ってコロッケを、ゆずを使ってあえものを作りました。風邪をひかないように残さず食べてほしいと思います。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶たきこみわかめ | 岩手 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月23日(火) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(水) | 献立: | チキンライス、ポトフ、チョコレートケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日は2学期給食最終日です。クリスマスイブということで、今日はチョコレートを使ってケーキを焼きました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 福岡 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ウィンナー | 埼玉 | |||
▶豚骨 | 埼玉 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶グリンピース | 青森 | |||
▶チョコレート | マレーシア | |||
▶上新粉 | 新潟 | |||
▶ココア | ガーナ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月25日(木) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|