杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月5日(月) 献立: 準備中
1月6日(火) 献立: 準備中
1月7日(水) 献立: 準備中
1月8日(木) 献立: 準備中
1月9日(金) 献立: 七草雑炊、さわらの幽庵焼き、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 日本では、お正月のごちそうを食べて疲れている胃腸をいたわるために、1月7日に七草を食べる習慣があります。冬休み中だったため、9日になってしまいましたが、今日は七草のうちのセリ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)を使って、七草雑炊を作りました。
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶かぶ 千葉
▶ねがねぎ 千葉
▶せり 茨城
▶ゆず 高知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さわら 長崎
▶とり肉 茨城
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶鶏卵 岩手
▶白ごま パラグアイ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
1月10日(土) 献立: 準備中
1月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ