杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 準備中
7月17日(火) 献立: なすとトマトのスパゲティ、カリポリサラダ、こだますいか、牛乳
食材

産地
▶なす 茨城 今日のデザートはこだますいかです。「こだま」と名付けられたのは、小さいからだけではなく、新幹線゛こだま″とこだますいかが誕生した年が同じだったという意味もあります。今が食べごろのすいかを食べてみてくださいね。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 香川
▶きゅうり 福島
▶だいこん 北海道
▶豚肉 埼玉
▶すいか 新潟
   
7月18日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の西京焼き、じゃがいものきんぴら、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は鮭の西京焼きを作りました。鮭は白身魚ですが、なぜ体が赤いのか知っていますか。実は、海でエサとしてカニやエビを食べていくうちに体が赤くなっていくそうです。骨に気を付けながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 静岡
▶にんじん 青森
▶ごぼう 鹿児島
▶きゃべつ 岩手
▶もやし 福島
▶こまつな 群馬
▶さけ 北海道
   
7月19日(木) 献立: さんまのかば焼き丼/ソースカツ丼、こんにゃくサラダ、ガリガリ君ぶどう味/アイスクリーム、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は1学期最後の給食です。リザーブ給食ではみなさん何を選びましたか。また2学期以降もリザーブ給食の日があるので楽しみにしていてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶もやし 福島
▶きゅうり 福島
▶たまご 青森
▶さんま 北海道
▶ぶたにく 埼玉
   
7月20日(金) 献立: 準備中
7月21日(土) 献立: 準備中
7月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ