杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 糧飯、鰯の山河焼き、じゃが芋の味噌がらめ、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は埼玉県と千葉県の郷土料理から献立をたてました
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶イワシ 鳥取県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 茨城県産
▶紫蘇 愛知県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶卵 岩手県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶三つ葉 静岡県産
   
1月19日(火) 献立: ごま塩ごはん、鱒の立田揚げ、あいまぜ、キャベツと小松菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鱒は、酒、醤油、生姜のおろし汁で下味をつけて揚げます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶マス 北海道産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
   
1月20日(水) 献立: 麦ごはん、くじらの竜田揚げ、白菜のゆず風味、豚汁、芋ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鯨は好き嫌いが分かれるところですが、残菜はとても少なく、リクエストにも挙がってきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶クジラ 北西太平洋
▶生姜 高知県産
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶柚子 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶薩摩芋 茨城県産
   
1月21日(木) 献立: きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶玉葱 北海道産 今日は2Dのリクエストメニューです。きなこ揚げパンは先月も出ているので、今月は黒糖をブレンドしてみます。
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
1月22日(金) 献立: 麦ごはん、焼き鯖の味噌だれ、シャキシャキ和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鯖はコチュジャンを入れてピリ辛に仕上げたタレをかけていただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サバ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶卵 岩手県産
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ