杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、切り干し大根の煮物、白菜とえのきたけのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 きんぴらコロッケは、ごぼうと野菜を甘辛く炒めてつぶしたじゃが芋に混ぜ込み、コロッケにしました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 北海道産
▶白菜 長野県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大豆 北海道産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
9月29日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろ丼、野菜のごま和え、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日からテストでした。食べやすい献立にしました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶わかめ 岩手県産
   
9月30日(水) 献立: 牛乳、ドライカレー、なんでもせん切りサラダ、くだもの(梨)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 なんでもせん切りサラダは、大根、にんじん、キャベツ、きゅうりのせん切りとひじきが入り、さっぱりしたドレッシングで和えました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶セロリ 長野県産
▶しょうが 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 秋田県産
▶なし 長野県産
▶米 茨城県産
   
10月1日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ヘルシーつくね焼き、じゃが芋のきんぴら、わかめのすまし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 10月1日の都民の日にちなんで、東京都八丈島産のムロアジを使用したメニューにしました。
▶えのきたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶ねぎ 秋田県産
▶しょうが 熊本県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶わかめ 岩手県産
▶米 茨城県産
   
10月2日(金) 献立: 豚肉のうま煮丼、糸寒天サラダ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶豚肉 鹿児島県産
▶しらたき 東京都産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶米 茨城県産
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ