杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 牛乳、さんまの混ぜごはん、白菜のおかか和え、芋の子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | さんまの混ぜご飯は、秋が旬の秋刀魚を揚げて甘辛いタレをまぶし、ごはんに混ぜ込みました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さんま | 北海道産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | 牛乳、かきたまうどん、五平もち、きんぴらサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 五平もちは、長野県、岐阜県の郷土料理です。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 山形県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
▶もち米 | 千葉県産 | |||
11月5日(木) | 献立: | 牛乳、バターライスカレー風味、ギザド・デ・ポーヨ、アヒアコ、アセロラゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | コロンビア料理でした。ギザド・デ・ポーヨはコロンビアの家庭料理で、チキンのトマト煮込みクミン風味という料理です。アヒアコはじゃが芋のスープです。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶トマト | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月6日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、いわしのおろし添え、五色煮、かみかみサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 11月8日のいい歯の日にちなんだ給食でした。かみごたえのある食材を多く使用した献立にしました。 | |
▶たけのこ | 福岡・熊本県産 | |||
▶するめ | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 北海道産 | |||
▶いわし | 千葉県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
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