済美小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: スパゲティミートソース、何でも千切りサラダ、スイートポテト、牛乳

▶豚肉 青森県産 スイートポテトはさつまいもがたくさん取れるこの時期に食べたいデザートですね。さつまいもを英語でいうとスイートポテトです。ではなぜこのような名前になったのでしょうか?それはスイートポテトが日本発祥の洋菓子だからです。たしかに、英語圏で生まれた洋菓子ならこのような名前はつかないですね。日本生まれの洋菓子は実はたくさんあります。有名なものはショートケーキやスフレチーズケーキ、生チョコレートなどです。他の国ではなかなか食べられない洋菓子もたくさんあるんですね。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 山形県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

11月22日(火) 献立: ★勤労感謝の日献立★五穀ごはん、ぶりの照り焼き、のっぺい汁、野菜のみそだれ和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は勤労感謝の日の献立です。勤労感謝の日という日は昔は「新嘗祭」と呼ばれる日でした。この行事は宮中行事だったので、国民の行事と切り離して考えるため、名称が変わったようです。この日はその年に獲れた作物を神様にお供え、感謝する収穫祭でした。この時に次の年の「五穀豊穣」を祈ります。五穀豊穣は豊作を祈ることですね。ここでいう五穀は「米」・「麦」・「あわ」・「きび」・「豆」です。給食では「五穀ごはん」が行事食です。働いてる人に感謝しながら…いただきます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶あわ 岩手県産
▶きび 岩手県産
▶ぶり 北海道産
▶大根・大根の葉 杉並区産
▶さといも 埼玉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産

11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 準備中
11月25日(金) 献立: すき焼き丼、じゃこポテト、りんご、牛乳

▶米 岩手県産 すき焼きは好きな人も多いと思います。給食では鍋ではなく、丼として提供します。すき焼きという名前は農具の「鋤」の金属部分に魚や野菜を焼いたのが始まりです。そこからすき焼きという名前になりました。明治時代になり、お肉をたくさん食べるようになってから肉の入ったすき焼きが食べられるようになりました。関東では牛鍋とも呼ばれていました。関西での作り方は肉を焼いてから調味料で味付けをします。関東では肉と一緒に野菜と調味料も入れて煮込みます。同じ日本でも作り方が少し違うようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶たまご 青森県産