杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2022年12月 第1週 |
12月5日(月) | 献立: | 麦ごはん、さめの変わりソース、のっぺい汁、もやしと小松菜のごま和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は旬の食材「さといも」の登場です。さといもはもともとインドやタイ、ベトナムで育てられていたいもで現地では「タロイモ」と呼びます。それが中国へ伝わり、縄文時代に日本に伝わりました。さといもは茎の部分を食べる芋ですが、その茎の部分も大きな「親いも」と小さな「子いも」に分かれています。食べる部分は品種により異なります。中には葉茎の部分のみを食べるさといももあります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶もうかざめ | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶さといも | 埼玉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月6日(火) | 献立: | ★読書週間①★えびピラフ、赤カブなしのボルシチ、さつまいもパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日から3日間は読書週間とコラボした献立です。今日は「りょうりをしてはいけないなべ」という絵本とのコラボです。コラボした献立は「赤カブなしのボルシチ」です。この鍋はすぐに笑ったり、嫌いなもの・苦手なものをすぐに吐き出してしまう困った鍋です。そんな鍋は料理に使ってもらえるのでしょうか…?という本です。ぜひ、食べて給食にも本にも関心を持ってほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月7日(水) | 献立: | じゃこおかかごはん、焼きししゃも、どさんこ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は読書週間コラボの2日目です。2日目は「チリメンモンスターをさがせ!」という本とのコラボです。これは、いつもコラボしている本とは少し違う本で、図鑑のような本になっています。皆さんが日ごろ食べているちりめんじゃこにまぎれた色々な生物が登場する本です。こんなものまでまぎれているの!?といった大人でも驚くような生物がまぎれています。ぜひ、手に取って読んでみてほしいと思います。もちろん、済美小の図書館にも置いてますよ! | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶ししゃも | カナダ産かアイスランド産のどちらか | |||
▶ちりめんじゃこ | 大阪府産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 宮崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月8日(木) | 献立: | 王様の大好きなたまごトースト、ポークビーンズ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 山形県産 | 今日は読書週間コラボ最終日です。今日のコラボした本は「たまごがいっぱい」です。王様シリーズのこの本、栄養士が小学生の時からあるシリーズですね。この本はたまごが大大大好きな王様が国中の卵を独り占めしてしまいます。そうしていたらとあることが起きて大パニックに…!?という本です。かわいらしい絵柄の本でとても読みやすいです。ぜひ手に取ってほしいと思います。この本も済美小の図書館にありますよ!!! | |
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月9日(金) | 献立: | チキンクリームライス、ガーリックサラダ、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | みかんは今が旬の果物です。みかんは日本が原産の果物です。大昔に中国からみかんの種を持ち帰ってきて、育てていました。それが400年くらい前に突然変異によって種のない今のみかんが生まれました。日本原産なので柿と同じように海外でも「Mikan」と呼ばれているようです。みかんは収穫する時期によって名前が少しずつ変化します。極早生→早生→中生→晩生ですね。色も変化するのでとても分かりやすいですね。あなたの好きなみかんはどの時期のみかんですか? | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶みかん | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|