杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 元気ご飯、牛乳、すいとん入り七草汁、さわらの西京焼き、あいまぜ

▶米 秋田 今日の汁物は「春の七草」のうち、せり、すずな、すずしろが入っています。七草を食べると病気を防ぐことができるとされています。
▶さわら 韓国
▶大根 神奈川
▶かぶ 千葉
▶せり 茨城
▶ごぼう 青森

1月9日(木) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、パンプキンポタージュ、大根サラダ

▶米 秋田 かぼちゃは夏の野菜です。しかし保存がきくので、昔は野菜がとれない秋冬の貴重や栄養源として食べられてきました。かぼちゃに含まれるカロテンは風邪予防にも大切な栄養なので、しっかり食べてくださいね。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶玉ねぎ 北海道
▶かぼちゃ 熊本
▶セロリ 静岡
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉

1月10日(金) 献立: 高菜ご飯、牛乳、ホキの香味焼き、煮びたし、小豆白玉

▶米 岩手 『鏡開き(かがみびらき)』とは、神様に供えたおもちを食べて、健康と幸せを願う日のことです。関東では11日、関西では15日前後で実施することが多いようです。
▶ホキ ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎