杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 【3学期給食始め☆鏡開きメニュー】青菜ご飯、牛乳、さわらの辛子みそ焼き、じゃがいものきんぴら、小豆白玉
食材

産地
▶さわら 韓国 3学期の給食が始まりました!今日は鏡開きメニューです。久我山小学校の子どもたちが今年も1年間健康で幸せにすごせるよう、心を込めて白玉団子を作りました。
▶小豆 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
   
1月13日(水) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、小松菜のサラダ、りんご
食材

産地
▶豚肉 熊本県  
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶コーン 北海道
▶りんご 青森県
   
1月14日(木) 献立: <国内産食材の日☆北海道の料理>麦ごはん、牛乳、どさんこ汁、鮭のおろし炊き、白菜の香りづけ
食材

産地
▶豚肉 群馬県  
▶鮭 北海道
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 徳島県
▶白菜 茨城県
▶ゆず 高知県
   
1月15日(金) 献立: <小正月メニュー>古代米ご飯、牛乳、吉野汁、松風焼き、おひたし
食材

産地
▶こんぶ 北海道 1月1日は大正月というのに対し、本日1月15日は小正月と呼ばれています。小正月には小豆などの赤いものを食べると邪気が払われ、1年間病気などにかからないといわれています。きょうはごはんに黒米を混ぜて炊いたので、きれいなピンク色に染まりました。本校の子どもたちが健康にすごせますように。
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶黒米 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ