杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 給食はありません。
11月19日(火) 献立: 麦ごはん、とびうおのメンチかつ、五目きんぴら、野菜の甘じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ミンチにしたトビウオで作ったメンチかつです。トビウオは脂肪が少なく淡白な味の魚なので、メンチかつやハンバーガーにひき肉の代わりに使うとお子さんにも食べやすいです。
▶押し麦 福井
▶トビウオ 鳥取
▶たまご 茨城
▶さつま揚げ アメリカ(原料タラ)
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶もやし 栃木
   
11月20日(水) 献立: もやしあんかけラーメン、ベイクドポテト、柿、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 しょうゆ味のラーメンに、野菜たっぷりのもやしあんをかけました。
▶バター 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 熊本
▶きくらげ 中国
▶もやし 栃木
▶かき 新潟
   
11月21日(木) 献立: ロコモコ、ABCスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「ロコモコ」はハワイの料理で、日本の丼物に似ています。ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを乗せてグレービーソースをかけるのが一般的ですが、給食では半熟の目玉焼きは出せないので、代わりに炒り卵をのせました。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶コーン(缶) 北海道
▶りんご 青森
   
11月22日(金) 献立: 五穀おこわ、いわしの竜田揚げ、芋煮汁、ゆずゴマサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「五穀おこわ」は、日本人が昔から主食として大切にしてきた5つの穀物を使ったおこわです。米、麦、あわ、きび、小豆を使いました。明日は勤労感謝の日です。収穫の喜びと、農家の方々への感謝の気持ちをもって食べてほしい料理です。
▶もち米 千葉
▶押し麦 福井
▶あわ 岩手、青森
▶きび ベトナム
▶あずき 北海道
▶さといも 栃木
▶いわし 千葉
▶ぶた肉 埼玉
▶まぐろ(缶) 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶ゆず 高知
   
11月23日(土) 献立: 給食はありません。
11月24日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ