杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


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12月2日(月) 献立: 青菜ごはん、おでん、もやしの梅じょうゆあえ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 冬の人気料理「おでん」の登場です。おでんは地域や家庭によって入れる具材や味付けが異なり、いろいろなおでんがあるようです。今日は大根やこんにゃく、うずら卵、がんもどきやつみれなどの練り物を薄味で炊いた関西風のおでんです。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶つみれ 北海道・アメリカ(原料いわし)
▶揚げボール 北海道・アメリカ(原料たら)
▶うずらたまご 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こんぶ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶だいこん 千葉
▶もやし 栃木
▶梅干し 和歌山
▶みかん 和歌山
   
12月3日(火) 献立: チキンライス、かぼちゃポタージュ、ビーンズサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「かぼちゃポタージュ」は、たっぷりのかぼちゃとたまねぎを鶏ガラスープで煮てミキサーにかけ、牛乳と生クリームを入れて仕上げました。野菜を煮る時に、お米を一緒に煮てミキサーにかけることで、ルウを入れなくてもとろみがつきます。
▶米粒麦 新潟
▶とり肉 徳島
▶大豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶セロリ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
12月4日(水) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、さわらの香味焼き、豚肉と大根のうま煮、キャベツの辛子酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「さわらの香味焼き」は、しょうが・にんにく・ねぎなどの香味野菜とすりごま、調味料に魚を漬け込み、じっくり焼きました。
▶押し麦 福井
▶さといも 埼玉
▶かつお節 鹿児島、静岡
▶さわら 韓国
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎、三重
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶キャベツ 愛知
   
12月5日(木) 献立: けんちんうどん、ゼリーフライ、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ、りんご、牛乳
食材

産地
▶さといも 埼玉 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市で昔から食べられてきたご当地グルメです。おからとじゃがいもを混ぜてコロッケのように成型したものを素揚げして作ります。甘いおやつのゼリーとは関係がなく、小判型をしていることから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれ、それが訛って「ゼリーフライ」になったそうです。
▶じゃがいも 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶おから 佐賀
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) ポルトガル
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶切干大根 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶りんご 山形
   
12月6日(金) 献立: キムチチャーハン、ジャンボぎょうざ、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「ジャンボぎょうざ」は、直径13センチの皮を使って包んだ大きな揚げぎょうざです。
▶米粒麦 新潟
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶ニラ 栃木
▶はくさいキムチ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶たけのこ 中国
▶たまねぎ 北海道
   
12月7日(土) 献立: 給食はありません。
12月8日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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