杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月26日(月) 献立: 準備中
8月27日(火) 献立: 準備中
8月28日(水) 献立: 準備中
8月29日(木) 献立: 大豆入りドライカレー・サウピカンサラダ・すいか・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日から2学期が始まりました。給食は、大豆入りドライカレーのメニューでスタートです。豆類は、お家の食事ではとりにくい食材ということで給食でたくさん使うようにしています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶すいか 山形県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
8月30日(金) 献立: 梅わかごはん・揚げ鶏のおろしかけ・野菜の生姜酢和え・はんぺんのすまし汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はカリカリ梅と乾燥わかめを混ぜ込んだ梅わかごはんを作りました。梅干しを見たり、思い出したりするだけで口の中に唾液が広がることがありますね。すっぱい梅は、食欲を増進させてくれたり、食べ物を消化しやすくしたりしてくれます。「牛乳(令和元年8月分)の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県です」
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶大根 青森県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶長葱 秋田県
▶りんご 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
8月31日(土) 献立: 準備中
9月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ