杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2016年11月 第3週 |
11月21日(月) | 献立: | キムチ丼 糸寒天サラダ 白玉スープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、11月30日参照 | キムチは、韓国の漬物です。和食同様、キムチを漬ける習慣は、無形文化遺産となっています。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶とり骨 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶白菜キムチ | 長野 | |||
11月22日(火) | 献立: | 麦ごはん 魚とコーンの揚げ煮 切り干しと白菜のごま酢あえ 大根と小松菜のみそ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、11月30日参照 | 切り干しは、大根を干した物です。みそ汁には、生の大根を使っています。切り干し大根と生の大根の食感や味の違いを感じてほしいと思います。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶しいら | 高知 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
▶大根 | 西東京市 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶白菜 | 西東京市 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
11月23日(水) | 献立: | 本日、給食は、ありません | ||
11月24日(木) | 献立: | 五穀おこわ 鮭の塩焼き(中学部は、 鮭のピリ辛揚げ) 白菜のおかかじょうゆあえ のっぺい汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、11月30日参照 | 23日は、勤労感謝の日でした。食べ物への感謝、食べ物を作っている方への感謝等を込めて、食べてほしいと思い、五穀おこわにしました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶もち米 | 山形 | |||
▶もちあわ | 岩手 | |||
▶もちきび | 岩手 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶粉かつお | 静岡 九州 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんにく(中学部のみ) | 青森 | |||
11月25日(金) | 献立: | メキシカンライス ポテトグラタン 野菜スープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、11月30日参照 | じゃが芋をグラタンにしました。グラタンというと、マカロニをイメージしますが、様々な食材で作れます。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶とり骨 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ゆでたけのこ | 徳島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 茨城 千葉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
11月26日(土) | 献立: | 本日、給食は、ありません | ||
11月27日(日) | 献立: | 本日、給食は、ありません |
|