杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: 牛乳 ジャンバラヤ じゃことわかめサラダ 白いんげん豆のポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ジャンバラヤはスペインのパエリアから着想を得たアメリア南部の代表的な米料理です。ケイジャンスパイスというスパイシーな香辛料で味付けしています。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 和歌山県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
5月15日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん スメルトフライ 華風大根きゅうり 塩肉じゃが 白桃ゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から1年生が福島県にフレンドシップに出かけます。福島県はわかさぎや白桃、裏磐梯は山塩が名産です。今日はわかさぎに似たスメルトという魚を使いました。
▶スメルト カナダ
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
   
5月16日(水) 献立: 牛乳 ソース焼きそば ミニおにぎり(ひじきごはん) 中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久々にソース焼きそばを出しました。1人前はかなりのボリュームでしたが、どのクラスもきれいに完食でした。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手家健
▶たまご 岩手家健
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶チンゲンサイ 埼玉県
   
5月17日(木) 献立: 牛乳 鮭チャーハン 青のりポテト 坦々スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 担々スープには白ごま、白練りごまがたっぷり入っています。ごまはカルシウム、鉄分、食物せんいが豊富です。
▶たまご 岩手県
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分、熊本県
▶こまつな 埼玉県
   
5月18日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 鯖の香味焼き 切干ときゅうりのごま酢あえ だご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 だご汁は大分県の郷土料理です。小麦粉を水で練り、だんご(だご)にしたものを汁に加えて煮込みます。
▶鯖 ノルウェー
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ