杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: にんじんご飯 ホキのマヨネーズ焼き(中学部は、卵入り) もやしと小松菜の梅じょうゆあえ きんぴらごぼう くだもの(菊花みかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 ホキは、さっぱりとした白身の魚です。マヨネーズとの相性もいいです。魚嫌いの児童・生徒にも、食べやすい料理です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶卵 青森
▶ホキ ニュージーランド
▶人参 千葉
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶みかん 福岡
▶梅干し 紀州
   
11月29日(火) 献立: チャーハン ジャンボしゅうまい ひじきスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 チャーハンは、その漢字の通り、炒めたごはんです。様々な具で作りますが、今日は、シンプルに肉と卵のチャーハンです。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶ししゃも アイスランド
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 新潟
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 西東京市
   
11月30日(水) 献立: ししじゅうしい 焼きシシャモ イナムドゥチ 牛乳(小学部 りんご   中学部 サーターサンダギー 付き)
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 岩手 宮城 青森 秋田 北海道   今日は、沖縄料理です。沖縄は、豚肉をよく食べます。ししじゅうしいも、イナムドゥチも、豚肉が入っています。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉  青森
▶卵(中学部のみ) 青森
▶豚骨 青森
▶シシャモ アイスランド
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶大根 西東京市
▶人参 西東京市
▶りんご(小学部のみ) 長野
   
12月1日(木) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー カリカリ油揚げのサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、12月22日参照 今日は、手作りナンを作りました。カレーは、小学部2年生のリクエストメニューです。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶたひき肉 青森
▶じゃが芋 北海道
▶人参 西東京市
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 千葉
▶白菜 西東京市
▶ホールトマト イタリア
   
12月2日(金) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 五色煮 白菜の梅あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、12月22日参照 きんぴらとじゃが芋を合わせて、コロッケにしました。味付けも、きんぴらの味付けなので、和風味のコロッケです。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶたひき肉 青森
▶じゃが芋 北海道
▶人参 西東京市
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 西東京市
▶ゆでたけのこ 徳島
▶梅干し 紀州
   
12月3日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
12月4日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ