済美小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、ぐる煮、もやしとニラのおかか和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は高知県の郷土料理とよく獲れる食材を使った料理です。高知県は四国にある県ですね。四万十川、よさこい祭り、坂本龍馬、やなせたかしなど有名なものや著名人がいます。かつおの漁獲量は全国4位ですが、消費量は全国1位です。また、一本釣りという釣り方でかつおを釣るのも有名です。ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「仲間・一緒」という意味で、冬の野菜を使った煮物です。野菜を同じくらいの大きさに切るのでこの名前がつきました。最後にニラ、高知県ではニラがたくさん作られています。その量なんと全国1位です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶かつお 静岡県産
▶大根 岩手県産
▶さといも 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照

9月28日(火) 献立: きのこごはん、はたはたの唐揚げ(豆あじから変更になりました)、むらくも汁、野菜の煮物、牛乳

▶米 岩手県産 今日は秋の味覚「きのこ」を使ったきのこごはんです。きのこごはんにはしいたけ、しめじ、えのきたけと3種類のきのこが入っています。他にも舞茸やエリンギ、なめこなどきのこには様々なものがあります。皆さんはどのきのこが好きですか?きのこは低エネルギーでありながらも、ビタミン・ミネラル・食物繊維と様々な栄養を含んでいます。他にも肝臓の働きを保つオルニチンや落ち着かせたり、ストレスを緩和するGABA、免疫力を高めるβ-グルカンなども含まれます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶はたはた 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶しいたけ 秋田県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

9月29日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、じゃこサラダ、なし、牛乳

▶豚肉 青森県産 以前なしについて書きました。今日はなしにはどんな成分が含まれているの?ということで、まずは血圧を調節してくれるカリウム、疲労回復効果のあるアスパラギン酸というアミノ酸が多いです。また、ソルビトールという糖分が入っています。これには咳止めや解熱効果があるとされています。なしには実はたんぱく質分解酵素であるプロテアーゼが含まれています。なしを食後に食べることで、消化を助ける働きがあります。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産