杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: ミルクパン、ヤンソンさんの誘惑(ポテトグラタン)、アートソッパ(黄えんどう豆のスープ)、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産  
▶じゃがいも 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月26日(火) 献立: プルコギ丼、トックスープ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の果物は柿です。夏の終わり頃からちらほらと市場に出回り、今の時期が最盛期を迎えます。柿は昔から日本にある果物です。そのためアジアやヨーロッパでもkakiと呼ばれるそうです。甘い柿と渋い柿がありますが、これは柿に含まれるタンニンが影響していて、水に溶けるか溶けないかで変わってきます。渋柿の場合は渋抜きという工程を経て市場に出回ります。干し柿も渋柿から作られていて、天日干しにすることで渋さが抜けます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶とり肉 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶にら 茨城県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶柿 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月27日(水) 献立: ハヤシライス、大根サラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 りんごは今が旬です、といいたいところですが、実は8月からりんごの旬は始まっています。いろいろな品種のリンゴがあるので旬の時期が長いんですね。りんごは日本に100種類、世界には1万種類あるといわれています。その中でも世界で1番作られているりんごは皆さんもよく知る「ふじ」です。日本のりんごが世界で1番なんてなんだか誇らしいですね。りんごの表面はツヤツヤとしていて、触るとべたっとしている感じがしますが、これは天然のワックスを作って、水分を逃がさないようにするためです。自然の力はすごいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月28日(木) 献立: スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、パンプキンマフィン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日は一足早い、ハロウィンの献立です。ハロウィンは10月31日にあるお祭りのことです。もともとは古代イギリス人のケルト人がやっていました。秋の収穫を祝って、悪霊を追い出すためのお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作ったジャック・オー・ランタンを家の窓や庭に飾ったり、魔女や怪物に仮装した子どもたちが「トリック・オア・トリート」といいながら近所の家を訪ね、お菓子などをもらいます。給食ではかぼちゃを使ったパンプキンマフィンです。ぜひ食べてほしいと思います。
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月29日(金) 献立: 麦ごはん、さばの香味焼き、白菜となめこのみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 なめこはいつでも売っていますが、天然物は今が旬ですね。なめこには他のきのこにはない特徴があります。それは「ぬめり」ですね。あのぬめりはムチンやペクチンといった成分で、食物繊維の1種です。これはたんぱく質の吸収促進や胃の粘膜保護、腸内環境を整える効果があります。他にも貧血予防や皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンなども多いです。なめこは生食するとおなかを壊したりすることがあります。必ず火を通してから食べるようにしてください。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶白菜 群馬県産
▶なめこ 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ