杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: かみかみわかめごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はいい歯の日の献立です。いい歯の日は1993年にできました。割と最近できた記念日です。歯を大切にする日は他にも4月18日や6月4日ごろにあります。歯を大切にするには歯磨きが1番大切ですが、実は食事面からも気をつけられることがあります。例えば、よく噛んで食べる、カルシウムやビタミンDなどの栄養素を意識して食べる、お菓子の食べすぎやジュースの飲みすぎ気をつける、柔らかいものばかリ食べ過ぎない、などです。色々なことを気をつけて、自分の歯で生活したいものですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶あわ 岩手県産
▶きび 北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶いか 北海道産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶きゅうり 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月9日(火) 献立: ポヨ・サルタード、ソパ・デ・キヌア、セビーチェ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はペルー料理献立です。ペルーは南アメリカ大陸にある国です。ナスカの地上絵やマチュピチュが有名ですね。じゃがいもやトマト、ピーナッツなど色々な食材の原産地にもなっています。給食では野菜と鶏肉を醤油味で炒め、揚げたじゃがいもを和えたポヨサルタード、今話題のスーパーフードの「キヌア」を入れたスープ、キヌアはペルーなどでよく食べられています。野菜のマリネ風のセビーチェです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶いか 青森県産
▶たこ 南アフリカ共和国産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月10日(水) 献立: あんかけチャーハン、中華酢和え、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 チャーハンは日本でもかなりポピュラーな中国料理です。その歴史は長く、6世紀から7世紀頃にチャーハンは誕生したといわれています。この頃のチャーハンは卵とごはんを使ったチャーハンでした。日本のチャーハンは白飯を使いますが、中国のチャーハンはチャーハン用に味をつけて炊いたものを使います。この調理法は世界中に広まり、パエリアやピラフ、ナシゴレン、ジャンバラヤなど色々な料理のもととなりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 茨城県産
▶たけのこ 熊本県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月11日(木) 献立: ちゃんぽん、浦上そぼろ、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日は長崎県の郷土料理と名産品献立です。長崎県は九州地方にある県で、島の数が日本で1番多い県です。長崎市の出島は鎖国の際、唯一、海外と貿易している街でしたね。給食では皆さんもよく知るちゃんぽんです。日本と中国がうまく混ざり合った料理となっています。浦上そぼろはポルトガル語の「ソブラート」からきていて、あまりものという意味です。昔、ポルトガル人が野菜と一緒に肉を料理することを伝えたことからできた料理です。みかんは長崎県でよく獲れる果物で、長崎県は日本では5位の収穫量です。
▶いか 青森県産
▶あさり 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 茨城県産
▶きくらげ 大分県産か愛知県産のどちらか
▶しいたけ 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶みかん 長崎県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月12日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの変わりソース、吉野汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は旬の食材、かぶが出ていますね。かぶは昔から日本にある野菜です。かぶという名前の他にもかぶらやかぶなとも呼ばれています。また、春の七草でも有名なすずなとも呼ばれ、昔から重要な野菜だったことがわかります。かぶといえば小さめの白い丸型のものが一般的ですが、赤や黄色、紫など様々な色のものがあります。形や大きさも様々です。地域ごとに特徴のある品種が多いのもかぶの特徴です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶みつば 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ