杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2021年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月12日(火) | 献立: | ☆鏡開き☆もち入りきつねうどん・大学芋・野菜のゴマダレ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(12月) | 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 | 1月11日は鏡開きでした。給食では、生のお餅を使用し餅巾着をつくりました。3学期の給食が今日から始まりました。寒い日が続きますが、ひき続き安全でおいしい給食づくりに励みます。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶筍 | 福岡 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶サツマイモ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶丸もち | 岩手 | |||
▶わかめ | さんりく | |||
1月13日(水) | 献立: | 鳥ごぼうピラフ・パンプキンポタージュ・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(12月) | 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 | ポタージュは、鶏ガラでスープを取って、かぼちゃ・ニンジン・玉ねぎを煮てミキサーにかけます。舌触りを滑らかにするために、ざるでこして牛乳・バター・生クリームと合わせて作ります。飲みやすく、子供に人気のスープです。 | |
▶米(つがるろまん) | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いんげん | 岡山 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
1月14日(木) | 献立: | ゆかりごはん・松風焼き・石狩汁・もやしの梅醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(12月) | 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 | 石狩汁には、鮭が入っています。臭みを抑えるために、ふり鮭をし茹でてから汁に入れました。量も多く、味が大人っぽいかと心配でしたがよく食べていました。 | |
▶米(つがるろまん) | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶鮭 | ちり | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ジャガイモ | 長崎 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いんげん | 岡山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しいたけ | 九州 | |||
1月15日(金) | 献立: | むぎごはん・カツオの磯揚げ・こしね汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(12月) | 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 | 今日のカツオは、水産省からの無償提供品です。新型コロナの影響で出荷量が減少している水産物の支援のために、学校に東京産のカツオが届きました。油で揚げても固くならずとてもおいしかったです。「こしね汁」は、こんにゃく・しいたけ・下仁田ねぎの頭文字をとって名付けられた群馬県の郷土料理です。しいたけの軸はだし汁を取るときに加えました。 | |
▶米(つがるろまん) | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶カツオ | 東京 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶しいたけ | 秋田 | |||
▶下仁田ネギ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
1月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月17日(日) | 献立: | 準備中 |
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