杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: ☆鏡開き☆もち入りきつねうどん・大学芋・野菜のゴマダレ和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 1月11日は鏡開きでした。給食では、生のお餅を使用し餅巾着をつくりました。3学期の給食が今日から始まりました。寒い日が続きますが、ひき続き安全でおいしい給食づくりに励みます。
▶にんじん 千葉
▶筍 福岡
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶長ネギ 千葉
▶サツマイモ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 岩手
▶丸もち 岩手
▶わかめ さんりく
   
1月13日(水) 献立: 鳥ごぼうピラフ・パンプキンポタージュ・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 ポタージュは、鶏ガラでスープを取って、かぼちゃ・ニンジン・玉ねぎを煮てミキサーにかけます。舌触りを滑らかにするために、ざるでこして牛乳・バター・生クリームと合わせて作ります。飲みやすく、子供に人気のスープです。
▶米(つがるろまん) 秋田
▶麦 国産
▶にんじん 千葉
▶ショウガ 高知
▶ごぼう 青森
▶いんげん 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 長野
▶かぼちゃ 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
   
1月14日(木) 献立: ゆかりごはん・松風焼き・石狩汁・もやしの梅醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 石狩汁には、鮭が入っています。臭みを抑えるために、ふり鮭をし茹でてから汁に入れました。量も多く、味が大人っぽいかと心配でしたがよく食べていました。
▶米(つがるろまん) 秋田
▶麦 国産
▶卵 青森
▶鮭 ちり
▶長ネギ 千葉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ジャガイモ 長崎
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶いんげん 岡山
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 九州
   
1月15日(金) 献立: むぎごはん・カツオの磯揚げ・こしね汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 今日のカツオは、水産省からの無償提供品です。新型コロナの影響で出荷量が減少している水産物の支援のために、学校に東京産のカツオが届きました。油で揚げても固くならずとてもおいしかったです。「こしね汁」は、こんにゃく・しいたけ・下仁田ねぎの頭文字をとって名付けられた群馬県の郷土料理です。しいたけの軸はだし汁を取るときに加えました。
▶米(つがるろまん) 秋田
▶麦 国産
▶青のり 愛知
▶こんにゃく 群馬
▶カツオ 東京
▶ショウガ 高知
▶しいたけ 秋田
▶下仁田ネギ 群馬
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶豚肉 青森
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ