杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2017年3月 第2週 |
3月13日(月) | 献立: | マヨコーンパン トマトシチュー 春雨のレモン酢かけ 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日は新献立のマヨコーンパンを作りました。コッペパンにコーンとマヨネーズ、ハム、玉ねぎをはさんでオーブンで焼きます。冷めにくいように、オーブンペーパーで1つずつ巻いてから焼きました。 | |
▶ハム | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
3月14日(火) | 献立: | 麦ごはん 揚げさわらの五目あんかけ 肉片湯 野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日は野菜のあんをかけた鰆を出しました。鰆は「春の魚」と書くように、これから旬を迎えます。ピーマンやにんじん、たけのこ、きゃべつなど、色とりどりの野菜をあんにかけました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶さわら | 神奈川県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶ながねぎ | 群馬県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ピーマン | 沖縄県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
3月15日(水) | 献立: | 麻婆ライス じゃこサラダ 白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日は卒業式の予行練習でした。体育館は寒かったので、給食を食べて体を温めてほしいと思います。リクエストによくあがる、じゃこサラダと白玉入りのフルーツポンチを出しました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 群馬県 | |||
3月16日(木) | 献立: | 赤飯 鶏肉のねぎ塩だれ きゃべつとこまつなの和えもの うったち汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日で3年生の給食は終了です。明日の卒業式をお祝いして、給食室ではお赤飯を作りました。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。これからもしっかり食事をとって、元気に過ごしてください。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 群馬県 | |||
3月17日(金) | 献立: | 卒業式 | ||
3月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|