杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2021年12月 第2週 |
12月13日(月) | 献立: | 牛乳、エビピラフ、たまごのココット蒸し、野菜のスープ煮、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 栃木県産 | ||
▶米粒麦 | 埼玉県、新潟県、茨城県産 | |||
▶むきえび | インド産 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県産 | |||
▶たまご | 栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月14日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、あじフライ、大根としめじのみそ汁、即席漬け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 栃木県産 | 今日は、地元野菜デーでした。高南中学校では「大根としめじのみそ汁」に、杉並区で収穫された「大根」を使用しました。1年生は農地からのリモートで、杉並区内の農家の方の講和をお聞きしました。講和では、農作物の栽培についてや、苦労していること等を、JAの方からは杉並区の農地面積や収穫されている農作物について等貴重な話をお聞きすることができました。給食指導時間には保健給食委員さんが全校生徒に向け、地元野菜デーについてや大根ついての給食放送を行いました。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶あじ | タイ産 | |||
▶たまご | 栃木県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 東京都杉並区産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶大根葉 | 東京都杉並区産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月15日(水) | 献立: | 牛乳、四川豆腐ライス、春雨サラダ、マーラーカオ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 栃木県産 | ||
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県産 | |||
▶たまご | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月16日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、いかのかりん揚げ、いもだんご汁、切り干し大根の炒め煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 栃木県産 | ||
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶いか | 北海道、青森県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶乾しいたけ | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、愛知県、長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月17日(金) | 献立: | 牛乳、ピザトースト、クラムチャウダー、フルーツゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県産 | ||
▶あさり水煮 | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|