杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2014年10月 第4週 |
10月27日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き むらくも汁 野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
10月28日(火) | 献立: | カレーライス 牛乳 じゃこサラダ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ひよこ豆がたっぷり入ったカレーライスです。じゃこサラダも人気メニューです。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 大分県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
10月29日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 菊花蒸し 野菜の炒め煮 もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 菊花蒸しは肉団子にコーンをまぶして菊の花に見立てています。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
10月30日(木) | 献立: | シーフードピラフ 牛乳 パンプキンポタージュ 野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったポタージュを作りました。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶マッシュルーム | 国内産 | |||
10月31日(金) | 献立: | ホットポテトドッグ 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照のこと | 10月の牛乳原産地は千葉県・群馬県・岩手県・秋田県・北海道でした。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶グリンピース | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
11月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|