杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 牛乳、いかフライサンド、ポトフ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ポトフは、フランス語でpotは鍋feuは火を意味します。ポトフは肉やソーセージ、野菜を鍋に入れ煮込んだ家庭料理です。今日の給食のポトフは、豚肉、キャベツ、かぶ、小松菜、人参、玉葱、ジャガイモ、ウィンナー、こんにゃくをコトコト煮込んで味を含めました。
▶人参、じゃがいも、玉葱 北海道
▶いか 青森県
▶ぶたにく 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶セロリ 愛知県
▶みかん 和歌山県
   
12月1日(火) 献立: 牛乳,麦ごはん、鹿児島さつまあげ、もやしと小松菜の辛子醤油あえ、野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 さつま揚げは、魚のすり身に野菜やいか、えびなどを入れよく練ったものを油で揚げて作ります。鹿児島県では「つけあげ」と呼びます。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ピーマン 沖縄県
▶いか 青森県
▶もやし 栃木県
   
12月2日(水) 献立: 牛乳,四川豆腐ライス、チンゲン菜としめじのスープ、みかん
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 四川豆腐は中国の豆腐料理です。今日は絹ごし豆腐、ひき肉、ニンニク、生姜、長ネギ、ニラと味噌、豆板醤、テンメンジャン、トウチジャン、山椒、紹興酒などの調味料で味付けした四川豆腐をご飯にかけていただきます。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉葱 北海道
▶チンゲン菜、鶏卵、長ネギ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ニンニク、 青森県
▶にら 栃木県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
   
12月3日(木) 献立: 牛乳,さつまいもごはん、サワラの幽庵焼き、かりかり油揚げのサラダ、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日の幽庵焼きは、醤油とユズ果汁をあわせサワラを漬けこんだものをオーブンで焼きました。ユズの香りと酸味がさわやかな焼き物です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 長崎県
▶白菜 茨城県
▶人参、長ネギ、さつまいも 千葉県
▶さわら 韓国
▶ごぼう 青森県
▶きゃべつ、大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶ゆず 高知県
   
12月4日(金) 献立: 牛乳,シーフードクリームライス、レンズ豆と野菜のスープ、りんご
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日のスープに入っているレンズ豆は紀元前から食べられています。眼鏡や虫メガネのレンズという言葉は、この豆の形からついた名前といわれています。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉葱 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶いか、にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶りんご 長野県
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ