杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 牛乳、古代米ごはん、松風焼き、白菜のごま醤油あえ、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 古代米は、稲のもともとの品種です。赤い赤米や、紫色いろっぽい黒米などがあります。これらはもち米の仲間なのでモチモチした食感です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉、鶏ひき肉 岩手県
▶鶏卵、長ネギ、白菜 茨城県
▶みつば、人参 千葉県
   
1月19日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、揚げ出し豆腐、もやしの梅醬油あえ、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 揚げ出し豆腐は、豆腐のまわりに片栗粉や小麦粉などをつけ、油で揚げたものに大根おろしをかけた料理です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉葱 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶もやし 栃木県
   
1月20日(水) 献立: 牛乳、さんまのかば焼き丼、打ち豆汁、りんご
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 打ち豆は、北陸、東北地方の大豆の保存方法です。打ち豆は、丸大豆に比べると火の通る時間が短いので汁物や酢の物の具として使われます。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶さといも 埼玉県
▶サンマ 北海道
▶人参、長ネギ 千葉県
▶大根 鹿児島県
▶リンゴ 青森県
   
1月21日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、スパニッシュオムレツ、おひたし、豚汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日は、ジャガイモ、玉葱、ベーコンなどの具をたくさん入れたスパニッシュオムレツです。ジャガイモののホクホクした感じとボリュームのある卵料理です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜、豚肉 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶人参、長ネギ 千葉県
▶大根 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶鶏卵、もやし 栃木県
▶白菜 茨城県
   
1月22日(金) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、みかん
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日の給食はカレーライス。1982年に小学校、中学校で一斉に給食の献立を「カレーライス」にしました。その日から1月22日は「カレーライスの日」となりました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 埼玉県
▶玉葱、じゃがいも 北海道
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ、みかん 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ