杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: ツナトースト、コーンポテト、パスタスープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
   
10月27日(火) 献立: 麦ごはん、鰆の辛子みそ焼き、五目きんぴら、うちこみ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶鰆 韓国
▶にんにく 青森
▶ねぎ 山形
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
   
10月28日(水) 献立: チキンカレー、カリカリ油揚げのサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
   
10月29日(木) 献立: 栗ごはん、きびなごのから揚げ、けんちん汁、お月見団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 十三夜にちなんで、栗ごはんとお月見団子を出しました。十三夜の月は別名「栗名月」も呼ばれます。
▶米 岩手
▶麦 福井
▶もち米 岩手
▶栗 茨城、九州
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
   
10月30日(金) 献立: 混ぜこみビビンバ、トックスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 配膳を簡略化するため、給食室でごはんに肉と炒り卵を先に混ぜた「混ぜこみビビンバ」にしました。教室ではそこにナムルを添えるだけです。2学期からは品数も増やし、通常の献立に戻しましたが、配膳は簡単にできるよう工夫しています。
▶米 岩手
▶麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶ねぎ 山形
▶りんご 秋田
   
10月31日(土) 献立: スパゲッティミートソース、何でもせん切りサラダ、かぼちゃプリン、牛乳
食材

産地
▶牛乳 コメント欄参照 10月の原乳集乳地…東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・山梨・北海道
▶豚肉 埼玉
▶卵 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 茨城
▶大根 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 北海道
   
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ