杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: さつまいもごはん、焼きししゃも、お月見団子汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はお月見団子汁…ということでお月見・十五夜ですね。十五夜は別名、中秋の名月ともいいます。旧暦を使っていたころは7~9月が秋とされていて、その間の8月15日頃に月見をすることから中秋の名月といわれるそうです。お月見はその年の収穫を祝ってお供え物をします。この行事は中国から伝わりました。十五夜ではお月見団子以外にもさといもやさつまいも、ぶどうやなしなど旬の果物を供えます。ススキも飾りますが、これは稲に見立てたものだそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶さつまいも 千葉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月22日(水) 献立: わかめうどん、おはぎ、シャキシャキ和え、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はお彼岸の献立です。お彼岸は年に2回あり、今日は秋のお彼岸です。今年のお彼岸は9月20日~26日までです。お彼岸とは極楽浄土、苦しみのないあの世のことです。この秋分の時期は彼岸とこの世の距離が1番近くなるといわれています。なのでこの時期にお墓参りをします。お供え物を色々しますが、特におはぎは有名ですね。秋に咲く萩の花にちなんだ和菓子です。日本の伝統行事が失われつつある今でも行われている行事ですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しいたけ 宮崎県産
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の塩麹焼き、豆乳みそ汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 切干大根は給食でよく出る食材の1つです。切干大根というのは大根を細く切って乾燥させたものです。大体は千切りのイメージがありますが、縦割りや角切り、輪切りなどの切干大根もあります。切干大根は普通の大根よりも栄養がギュッと詰まっています。カルシウムは15倍、鉄は32倍、ビタミンB1・B2は10倍です。これは大根自体の水分がなくなること、生の大根にはない栄養素が生まれるからだそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鮭 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ