杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | 麦ごはん、いわしの揚げ浸し、豆腐とわかめのみそ汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日、10月4日はいわしの日です。(1=い、わ=0、し=4だそうです…)なので、いわしを出しました。いわしは漢字で書くと魚に弱いと書くように、すぐに死んでしまうくらい、弱い魚だそうです。昔はよく獲れる魚だったので、家庭でもよく並ぶ魚の1つでしたが、今は段々と値上がりしてきて、高い魚になりつつあります。いわしは生活習慣病を予防するDHA・EPAが豊富です。また、ビタミンやミネラルも多く含まれています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶いわし | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月5日(火) | 献立: | 秋の香りごはん、焼きししゃも、根菜みそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 10月にもなり、徐々に秋の雰囲気になってきましたね。給食でも秋に獲れる食材が登場していきます。今日はさつまいもですね。さつまいもは中国から薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。享保の大飢饉の際に西日本で一気に広まり、その後に関東地方にも広がりました。薩摩から伝わったのでさつまいもという名前になりました。さつまいもはイメージしにくいと思いますが、アサガオの仲間です。花がアサガオそっくりなのでぜひ調べてみてください。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶ししゃも | カナダ産かアイスランド産のどちらか | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月6日(水) | 献立: | 五目うま煮丼、わかめスープ、黒ゴマゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 給食ではごまがよく出ますね。ごまは1年中売られているので旬がない食材に思えますが、実は今の時期が旬です。今ぐらいの時期は炒りごまではないごまが売っていたりもします。日本ではごまがほとんど作られておらず、99%が輸入です。ごまは栄養満点の食材です。油が多いですが、この油は病気を防いでくれる不飽和脂肪酸は多いです。また、ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富です。食べすぎは油の摂りすぎになってしまうため、1日大さじ1~2杯分を目安にしましょう。また、炒りごまよりすりごまの方が栄養を吸収しやすいです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶えび | ホンジュラス産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶はくさい | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月7日(木) | 献立: | 麦ごはん、マグロのオーロラソース、豆腐とじゃがいものみそ汁、もやしと小松菜の磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | オーロラソースはよく聞くソースの1種ですね。皆さんがイメージするオーロラは北極や南極で見られる緑っぽい色を想像すると思いますが、オーロラソースはピンクっぽい色をしています。これはなぜでしょうか?寒いところで見られるオーロラは英語、オーロラソースはフランス語がもとになっています。フランス語のオーロラは曙・明け方を意味する言葉、なのでピンクっぽい、オレンジっぽい色を明け方の空に例えてオーロラソースになったんですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶めかじきまぐろ | 神奈川県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月8日(金) | 献立: | ビリヤニ(カレーピラフ)、ダル(レンズ豆のスープ)、ジョブジ(小松菜サラダ)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はバングラデシュ料理です。日本にちょっぴり似ている国旗の国です。この国旗が日本に似ているというのは本当で、日本の日の丸を参考に作ったそうです。バングラデシュはアジアにある国で昔は東パキスタンと呼ばれていました。洪水がよく起きてしまうので、高床式の住居も多いです。給食ではビリヤニと呼ばれるカレー風味のピラフ、ダルという豆を使ったスープ、ジョブジは粒マスタードをよく使うそうなので、粒マスタードを使ったサラダを出しました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 茨城県産 | |||
▶みかん | 長崎県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
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