杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 牛乳・元気ごはん・さんまの筒煮・いもだんご汁・こまつなともやしとにんじんの甘醤油和え
食材

産地
▶米 宮城県 元気ごはんは、黄色の実の「きび」を入れて炊飯したごはんです。
▶米粒麦 栃木県
▶きび 北海道
▶さんま 北海道
▶とり肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月17日(火) 献立: 牛乳・焼きそば五目あんかけ・ぱりぱりひじき・みかん
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 みかんの季節になりました。小ぶりですが、甘かったです。
▶とり骨 茨城県
▶あさり 中国産
▶いか ペルー産
▶えび ミャンマー産
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
▶チンゲン菜 茨城県
▶みかん 熊本県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月18日(水) 献立: 牛乳・麦ごはん・きんぴらコロッケ・あっさりスープ・野菜のからし和え
食材

産地
▶米 宮城県 今日のきんぴらコロッケは、みじん切りにした大豆が入った栄養満点のコロッケです。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ベーコン 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月19日(木) 献立: 牛乳・シーフードピラフ・スパニッシュオムレツ・パリパリサラダ
食材

産地
▶米 宮城県 パリパリサラダは野菜の上に、春巻きの皮を油で揚げたものをのせたものです。
▶米粒麦 栃木県
▶ベーコン 茨城県
▶えび ミャンマー産
▶あさり 中国産
▶たまご 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶トマト 青森県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月20日(金) 献立: 牛乳・まいたけごはん・ししゃもの二色揚げ・根菜汁・柿
食材

産地
▶米 宮城県 まいたけは、シャキシャキとした食感と豊かな風味が特徴で、旬は10月~1月頃です。免疫力向上作用、がんの予防、食物繊維やカリウムを多く含み、カルシウムを吸収するのに必要なビタミンDも多く含み、栄養満点です。
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶柿 和歌山県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ