杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2019年2月 第3週 |
2月18日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりサラダ たまごスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 6年3組が家庭科で考えた献立です。彩りや食感を考えたメニューで、大好評でした。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶赤ピーマン | ニュージーランド | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
2月19日(火) | 献立: | ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも もやしの梅醬油 イナムドゥチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | イナムドゥチのおいしさのポイントはダシにあります。かつお節と豚骨でとった合わせダシなのです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 東京都杉並区 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
2月20日(水) | 献立: | あんかけ焼きそば 牛乳 れんこんチップサラダ いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 少し前の寒気のため、いちごが市場になくなってしまい、一人2このつもりが1こになってしまいました。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶うずら卵 | 千葉県 茨城県 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いちご | 福岡県 | |||
2月21日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鰆の幽庵焼き 大根のごま酢和え 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 鰆の幽庵焼きにはゆずのしぼり汁とせん切りにした皮を使いました。とってもいい香りでした。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 東京都杉並区 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
2月22日(金) | 献立: | 茶飯 牛乳 おでん いそ和え 芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 芋ようかんも、もちろん手作りです。芋のつぶつぶ感を残した仕上がりです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
2月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(日) | 献立: |
|