杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: セルフオムライス、牛乳、ガルバンゾースープ、りんご食べ比べ
食材

産地
▶米 秋田県 今日のデザートのリンゴは「ふじ」と「トキ」という2種類にしました。「ふじ」は赤い皮で、酸味と甘みのバランスがよく、シャキッとした食感です。「トキ」は黄色の皮で、酸味が控えめでさわやかなコクのある甘みが特徴です。どちらのリンゴがお好みでしょうか。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶ベーコン 茨城県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶りんご(ふじ) 青森県
▶りんご(トキ) 青森県
   
10月17日(火) 献立: 西宮祭音楽会(給食なし)
10月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、いも団子汁、切り昆布の煮物
食材

産地
▶米 秋田県 今日は北海道の料理です。野菜に鮭をのせ、みそダレをかけて焼く鮭のちゃんちゃん焼きは有名です。いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を混ぜ、一つ一つ丸めて汁に入れました。もちもちとした食感に仕上がります。北海度は昆布の一大生産地です。生の切り昆布のうま味を味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶生切り昆布 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県
   
10月19日(木) 献立: かてめし、牛乳、ゼリーフライ、白菜のみそ汁、かぶの風味漬け
食材

産地
▶米 秋田県 今日は埼玉県の料理です。ゼリーフライは、おからと蒸したじゃがいも、野菜などを混ぜて小判型に丸め、油で揚げた料理です。“銭(ぜに)フライ”がなまってゼリーフライになったとか、名前の由来は諸説あるようです。かてめしは米の生産量が少ない地域で、具材を加えてご飯を増やしたことが始まりのようで、”ずいき”という里芋の茎を乾燥させたものを入れるのが定番です、
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶たまご 栃木県
   
10月20日(金) 献立: レンズ豆入りドライカレー、牛乳、何でも千切りサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 給食のドライカレーは野菜をたっぷりと一人分で105g使用して、じっくりと炒め、野菜のうまみや甘みを引き出して作っています。豚肉は少なめなのですが、その分豆を使ってたんぱく質を補っています。今日は小さなレンズ豆を使いました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ