高円寺学園

←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: きつねごはん ししゃもフライ 塩豚汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶米 山形 今日の「ししゃも」は、「焼きししゃも」ではなく、パン粉をつけ、カラッと揚げた『ししゃもフライ』を作りました。ししゃもの塩気とパン粉のサクサク感が美味しく、子どもたちもよく食べていました。「豚汁」というと、みそ仕立てのものが給食でもよく出ますが、今日は「塩」や「薄口しょうゆ」が入った『塩豚汁』を作ってみました。調理師さんが上手に「だし」をとってくれ、塩分控えめでも、上品で美味しい『塩豚汁』が出来上がりました。
▶ししゃも ノルウェー・アイスランド
▶にんじん・かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬

12月12日(火) 献立: ビスキュイトースト ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 牛乳

▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶ブロッコリー 群馬
▶りんご 山形

12月13日(水) 献立: ごまごはん いわしのさんが焼き むらくも汁 いそあえ キャロットゼリー 牛乳

▶米 山形 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。漁師さんがとれたての魚を刺身にして、みそやネギと混ぜた料理を「なめろう」と言います。これを「アワビの殻」につめて焼いたものが『さんが焼き』です。給食では、「アワビの殻」のかわりに、千葉の特産品の「のり」を使いました。給食で毎日のように使われる「にんじん」も千葉産のものが多く届きます。今日は『キャロットゼリー』を作り、味わいました。
▶いわし 鳥取
▶小松菜 埼玉
▶ほうれんそう 東京

12月14日(木) 献立: 麦ごはん ホッケのからあげ 呉汁 煮浸し ジョア

▶米 山形 干物として売られていることの多い「ホッケ」ですが、今日は、「生のホッケ」を届けてもらえたので、唐揚げにしてみました。くせのない味だったので、よく食べていました。飲み物は久しぶりの「ジョア」をだしたので、子どもたちは大喜びでした。
▶ジョア・大豆・ほっけ 北海道
▶ごぼう 青森
▶しいたけ 青森
▶だいこん 杉並区