杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 牛乳、ほうとう、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘醤油、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、昼間の時間が1年で短い日「冬至」です。冬至には、かぼちゃ料理をたべたり、お風呂にユズを浮かべたユズ湯にはいったりします。冬に不足がちの栄養をとって体の抵抗力を高める為にする習わしです。給食は、体が温まる「かぼちゃのほうとう」です。
▶人参、大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ブロッコリー、キャベツ 愛知県
▶長ネギ 青森県
▶かぼちゃ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶みかん 静岡県
   
12月22日(火) 献立: 牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、チリコンカン、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 照り焼きは、醤油、酒、砂糖などの調味料をあわせ肉や魚に塗りながら焼く日本の料理方法です。焼けた表面がツヤツヤした様子の事をを照りといいます。今日は、バーガーパンにメカジキの照り焼きとキャベツをはさんだ「照り焼きフィシュバーガー」です。
▶玉葱、じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんにく 青森県
▶めかじき 神奈川県
▶人参 千葉県
▶ピーマン、しょうが 高知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶セロリ 静岡県
   
12月23日(水) 献立: リザーブ飲み物(東京牛乳・コーヒー牛乳)、キャロットライス、リザーブ肉料理(和風ハンバーグ、フライドチキン)じゃこサラダ、千切り野菜スープ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日は楽しみにしていたリザーブ給食の日。自分の好きな方の飲み物と肉料理を選びます。飲み物はコーヒー牛乳、肉料理はフライドチキンを選ぶ人が多かったです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島県、香川県、愛媛県)
▶豚ひき肉 群馬県
▶きゅうり、人参 千葉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶白菜 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 静岡県
   
12月24日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の花園焼、ゆかりキャベツ、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 年取り魚、年越し魚という言葉を知ってますか?大晦日の日年越しの食事につける魚のことをいいます。魚は祭事の供物として欠かせない縁起物で新年を迎えるための風習が「年取り魚」です。今年の給食も残すところ2回です。今日は年取り魚の鮭を野菜とチーズ、マヨネーズをかけオーブンで焼いた花園焼です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶さつまいも 茨城県
▶鮭 北海道
▶だいこん、人参、ながねぎ 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
   
12月25日(金) 献立: 牛乳、カレーライス、野菜のピクルス、チーズケーキ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 3学期最後の給食は、人気メニューの1つのカレーライスです。デザートのチーズケーキも大好評でした。新しい年も安全でおいしい給食を作りますのでどうぞよろしくお願いします。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶大根 茨城県
▶玉葱、じゃがいも 北海道
▶人参 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶鶏卵、ニンニク 青森県
▶しょうが 高知県
▶りんご 山形県
   
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ