杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの香味焼き 野菜のみそ汁 もやしと小松菜のごまじょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県産 ホキの香味焼きには、香味野菜(しょうが、にんにく、長ねぎ)とごまを使い、香り高く仕上げました。では、給食委員会のすごろくクイズをします。給食で使っている大きなお皿は、一枚何円でしょうか。一つ選びましょう。①1400円②1000円③600円(金曜日のクイズの答え:①にんじん)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶ホキ ニュージーランド産
▶白ごま パラグアイ産他
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
3月6日(火) 献立: 五目うま煮丼 牛乳 わんたんスープ 
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、6年生がバイキング給食をしています。好きなものを食べたいだけ取り分けるのではなく、他の人のことも考えて料理をとることが大切です。毎日の給食でも同じですね。では、給食委員会のすごろくクイズをします。キウイフルーツは、何の果物と一緒に置いておくとやわらかくなるでしょうか。一つ選びましょう。①かき②ぶどう③りんご(昨日のクイズの答え:①1400円)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶グリンピース ニュージーランド産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶鶏肉 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶はくさい 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
   
3月7日(水) 献立: カレーライス 牛乳 大根サラダ グレープゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 今年度最後のカレーライスです!カレーに使っている香辛料は、体のめぐりをよくして、食べ物の吸収を助ける力があります!では、給食委員会のすごろくクイズをします。給食で登場する肉を使った料理で、一番多い調理方法は、次の3つのうちどれでしょうか。一つ選びましょう。①煮る②焼く③揚げる(昨日のクイズの答え:③りんご)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶白ごま パラグアイ産他
▶粉かんてん 伊那産
▶ゼラチン フランス産
▶グレープジュース チリ産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 千葉県産
▶もやし 栃木県産
   
3月8日(木) 献立: タコライス 牛乳 たまごスープ キャロットゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具材であるひき肉や野菜にトマトベースのソースをかけ、ごはんと一緒にいただきます。では、給食委員会のすごろくクイズをします。給食で一番登場する魚の種類は、次の3つのうちどれでしょうか。一つ選びましょう。①さけ②ホキ③いわし(昨日のクイズの答え:①煮る)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶粉かんてん 伊那産
▶ゼラチン フランス産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
   
3月9日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ポテトコロッケ 大根と玉ねぎのみそ汁 小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県産 小さいお皿の和え物には、1年生が育てた「聖護院かぶ」と「かぶの葉」が入っています。では、すごろくクイズです。永福小学校の給食調理員さんは全員で何人でしょうか?①7人②8人③9人(昨日のクイズの答え:②ホキ)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶鶏卵 茨城県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
   
3月10日(土) 献立: 準備中
3月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ