杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん、肉みそコロッケ、じゃこサラダ、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今月のコロッケは初登場の肉みそコロッケ。玉ねぎを使わず、長ネギと人参が入っていて、味付けは主に味噌です。今の季節は新じゃがなので、柔らかめのコロッケに仕上がります。
▶長ネギ 千葉県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶きゅうり 群馬県産
▶ほうれん草 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
3月7日(火) 献立: 元気ご飯、めかじきの包み揚げ、何でも千切りサラダ、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 めかじきは、酒と生姜醤油で下味をつけてチーズと一緒に春巻きの皮に包んで揚げます。何でも千切りサラダは生徒に人気のサラダです。リクエストメニューのアンケートでもたびたび挙がります。
▶長ネギ 千葉県産
▶もちきび 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶大根 神奈川県産
▶レモン 広島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶メカジキ 神奈川県産
   
3月8日(水) 献立: ジャンバラヤ、チーズオムレツ、ABCスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ABCスープは卒業を控えた3年生からのリクエストです。アルファベットのマカロニが入ったシンプルなスープですが、小学生にも中学生にも人気のスープです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリ 静岡県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ピーマン 茨城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶エビ ニカラグア産
▶アサリ 中国産
▶鶏ひき肉 宮崎県産
   
3月9日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、沢煮椀、みたらし団子、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 1年生のリクエストをはじめ、他学年でもリクエストのアンケートに時々書かれているのが「魚のホイル焼き」、や「鮭」です。このちゃんちゃん焼きのことかどうかは分かりませんが、3月は北海道の郷土料理を出す月でもあるので、今日はちゃんちゃん焼きにしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶鮭 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ピーマン 茨城県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
3月10日(金) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、マセドアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶白菜 茨城県産 3年生の希望で揚げパンを3月の献立に入れましたが、昨日の給食時、1年の生徒が「明日は揚げパンだぁ!!」と言ってるのを聞いて、揚げパンに対する生徒の情熱にびっくり!そして微笑ましく思いました。
▶ニラ 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶長ネギ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ