杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: 大豆入りドライカレーライス サウピカンサラダ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から2学期の給食がスタートです。2学期からの給食は、感染対策をとりながら栄養価や品数なども通常の献立内容に戻していきます。全クラスの給食当番さんも、使い捨て手袋をして作業をします。給食当番さんをするのが初めての1年生には、6年生の児童がサポートに来てくれていました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 青森県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶大豆 北海道
▶ホールコーン缶 北海道
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
8月26日(水) 献立: 麦ごはん マスの照り焼き 具だくさんみそ汁 野菜のいそ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 「鮭」と「ます」はどちらもサケ科に分類される同じ仲間の魚です。秋から冬にかけておいしい時期を迎え、体を冬にかけておいしい時期を迎え、体をつくるもととなる「タンパク質」を多く含みます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 焼津・枕崎
▶ます 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 福島県
   
8月27日(木) 献立: 冷やし中華そば じゅがいももち 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日は最高気温は33℃と冷やし中華日和ともいえます。具はもちろん、酢の酸味と甘みのバランスがちょうどよいたれも給食室の手作りです。
▶豚肉 青森県
▶鶏卵 青森県
▶すりごま ボリビア・ガテマラ
▶チーズ 北海道
▶さば節 焼津・枕崎
▶きゅうり 長野県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
   
8月28日(金) 献立: 豚肉のガパオごはん わかめスープ 春雨サラダ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のメインは豚肉のガパオライスです。「ガパオ」とはタイの言葉で「バジル」という意味です。、鶏ひき肉や鶏小間で作ったり、目玉焼きをのせて食べることもあります。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 青森県
▶さば節 焼津・枕崎
▶ピーマン・赤ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶きゅうり 長野県
▶もやし 北海道
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ