杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2021年4月 第3週 |
4月19日(月) | 献立: | にんじんごはん、厚焼き卵、豚汁、野菜のからし和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
4月20日(火) | 献立: | ミートドック、ヌードルスープ、サクサクサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | ||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月21日(水) | 献立: | 筍ごはん、いかのサラサ揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | 旬の新たけのこを使って筍ごはんを作りました。「さらさ揚げ」とは、調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。 仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。 | |
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶新たけのこ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶インゲン | 沖縄 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月22日(木) | 献立: | 麦ごはん、とうふのまさご揚げ、五目きんぴら、もやしと小松菜の甘醤油あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶むきえび | ニカラグア産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 豚肉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶春菊 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月23日(金) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、もずく入りスープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶むきえび | ニカラグア産 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
4月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|