杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: ホットロールパン・クリームコーンスープ・梨・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日の献立は子供に人気のあるものばかりなのでほとんど完食でした。梨は今年初登場です。例年に比べると果物も野菜も不作で値段も高いのですが、季節の野菜や果物は旬の時期に食べてもらいたいので出すようにしています。
▶ウインナー 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶セロリ 長野
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶梨 新潟
▶コーン缶 北海道
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん・鮭ときのこの黄金焼き・みそ汁・巨峰
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日の鮭ときのこの黄金焼きには、まいたけ・しめじ・えのきの3種類のキノコが入っています。きのこ類は成長期の子供たちにぜひ食べてもらいたい食材の一つです。苦手な子も多いですが、今日はあまりキノコが目立たない味だったためかよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鮭 北海道
▶えのき 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 群馬
▶ジャガイモ 北海道
▶長ネギ あ思い
▶巨峰 長野
▶卵 青森
   
9月2日(水) 献立: 麦ごはん・カツオの磯揚げ・みそ汁・あいまぜ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 カツオの磯揚げは、カツオの角切りに醤油・酒・みりんで下味をつけて、粉をまぶして油で揚げます。お肉だと思って食べている子も多く、「かつおっていう魚だよ」というと驚いていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶カツオ 静岡
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶ジャガイモ 北海道
▶長ネギ 秋田
▶大根 北海道
▶ニンジン 北海道
▶ごぼう 群馬
   
9月3日(木) 献立: チンジャオロースー丼・わかめスープ・中華風きゅうり・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 チンジャオロースには、細切りの高野豆腐が入っています。精進料理では、高野豆腐をお肉の代わりに使う料理もあります。「今日はお肉と高野豆腐もはいっているんだよ」と伝えると「見分けがつかない!!おいしい」と驚いていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶筍 愛媛
▶エリンギ 長野
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 秋田
   
9月4日(金) 献立: 野菜のビリヤニ風・タンドリーチキン・千切り野菜スープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日の献立はインド料理です。ビリアニは杉6小初登場です。インドで国民食であるビリアニを、給食用にアレンジしました。鶏ガラスープでご飯を炊くのと、ジャガイモが入っているのが特徴です。今日は月に1度のハッピーにんじんの日です。星形のニンジンが各学年に1つだけ入っています。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶赤ピーマン 岡山
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ