杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 麦ごはん・鰆の香味焼き・みそ汁・五目きんぴら・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 煮ものは家で食べる機会が減っているのか、給食では残量が多い献立の一つです。きんぴらには今まではトングをつけていましたが、今回はたくさん取れるかと考えギザ玉をつけました。結果は・・・。普段より残量が減っていました。食具だけのおかげではないですが、いろいろ工夫してみんなに食べてもらえるように考えています。食べてみるとおいしいと思ってくれた子が多いと嬉しいです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶さわら 韓国
▶こんにゃく 群馬
▶豚肉 青森
▶ショウガ 高知
▶長ネギ 青森
▶にんにく 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶ごぼう 群馬
▶レンコン 茨城
▶ニンジン 北海道
▶いんげん 埼玉
   
9月24日(木) 献立: とりごぼうピラフ・野菜スープ・さつまいものフラワーチップス・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 サツマイモのフラワーチップスはサツマイモをスライサーで薄切りにし、油で揚げ、酢・砂糖・水・はちみつを混ぜたたれにからめて作ります。
▶米 秋田
▶卵 岩手
▶枝豆 北海道
▶鶏肉 青森
▶ハム 埼玉
▶豚肉 青森
▶ニンジン 北海道
▶ショウガ 高知
▶ごぼう 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶セロリ 長野
▶サツマイモ 茨城
   
9月25日(金) 献立: 2色おはぎ(ごま・きなこ)・けんちん汁・大豆とじゃこのあまからあえ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 秋分の日の9月22日前後3日をお彼岸と言います。今日は彼岸終わりの日です。昔から邪気払いと健康を祈っておはぎを食べてきました。春のお彼岸には牡丹餅と呼びますが実は同じものです。給食でもみんなの健康を祈っておはぎを出しました。
▶米 秋田
▶もち米 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶ごぼう 群馬
▶ニンジン 北海道
▶大根 北海道
▶長ネギ 山形
▶大豆 北海道
▶きな粉 新潟
▶じゃこ 宮崎
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ