杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: むぎごはん・鰆のおろしソースかけ・かきたま汁・野菜の磯和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 さわらのおろしソースかけは、魚料理の中でも人気の献立です。さわらに醤油・酒でしっかりした味をつけて、小麦粉・片栗粉を合わせたものをまぶし揚げます。そこに大根おろし・さとう・醤油・みりん・塩を合わせか加熱したものをかけます。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶さわら 韓国
▶卵 茨城
▶コーン 北海道
▶ショウガ 高知
▶大根 岩手
▶ニンジン 北海道
▶エノキタケ 長野
▶長ネギ 青森
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
10月6日(火) 献立: シナモンレーズンロール・チリコンカン・千切りサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 シナモンレーズンロールは、パン屋さんからきたレーズンパンの渦巻き型のパンにバター・シナモン・砂糖を合わせたものを塗ってオーブンで焼きます。甘いパンは給食に出ることがめったにないのでとても喜んでいました。パン自体がとてもおいしいです。パンを出す日が減っていますがそんな中でもおいしいパンを作ってくれる一松パンさんに感謝です。
▶マッシュルーム 岡山
▶豚肉 群馬
▶ベーコン 埼玉
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶ジャガイモ 北海道
▶大根 岩手
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 高知
   
10月7日(水) 献立: 三色そぼろごはん・みそ汁・大学芋・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶卵 茨城
▶わかめ 三陸
▶水あめ 北海道
▶ショウガ 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶大根 岩手
▶長ネギ 青森
▶サツマイモ 千葉
   
10月8日(木) 献立: カレーピラフ・ふわふわスープ・きっかみかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 ふわふわスープは、卵・パン粉・粉チーズを泡だて器でよく混ぜて、スープに流しいれます。カレーピラフは、ごはんを炊くときに鶏ガラでとったスープで炊きました。バターを加えなくてもコクがあるおいしいピラフになりました。今日は急に寒くなったので、スープの量がいつもより多かったですがよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ショウガ 高知
▶みかん 静岡
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン 北海道
▶卵 茨城
▶豚肉 群馬
▶ウィンナー 埼玉
▶ベーコン 埼玉
   
10月9日(金) 献立: むぎごはん・納豆・のりあげくん・のっぺい汁・野菜の辛子醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日は年に1回の納豆の日です。からしを入れる人、ごはんにかける人、そのまま食べる人、ちょっと苦手な人とそれぞれでした。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶レンコン 茨城
▶ジャガイモ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶大根 岩手
▶長ネギ 青森
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶里芋 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶卵 茨城
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ