杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: あんかけチャーハン 牛乳 中華スープ 乳ない豆腐
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 あんかけチャーハンは、たまごを混ぜたチャーハンに豚肉と野菜がたっぷりのあんかけをかけます。具だくさんで彩もあざやかです。
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶大根 千葉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
5月15日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 さごしの辛子味噌焼き けんちん汁 甘酢あえ
食材

産地
▶米 埼玉県 さごしはさわらの幼魚のことです。今日は、にんにく、長ねぎ、ごま油、とうがらしなどを混ぜた辛子みそにさごしを漬けこんで焼きました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さごし 韓国
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
   
5月16日(水) 献立: ツナトースト 牛乳 パスタスープ フライドベジタブル
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶まぐろ水煮 ベトナム
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
   
5月17日(木) 献立: 準備中
5月18日(金) 献立: 切干ごはん 牛乳 とり肉の松笠揚げ あいまぜ 一塩きゅうり
食材

産地
▶三分つき米 埼玉県 とり肉の松笠揚げは、とり肉にコーンフレークをまぶして揚げています。カリッとした食感がおいしい料理です。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 徳島県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶とり肉 茨城県
▶たまご 栃木県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ