杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 麦ご飯 回鍋肉 もやしと小松菜のナムル チンゲン菜としめじのスープ あじさいゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 これからの季節に咲く“あじさい”を見立てたゼリーにしました。
▶米 岩手
▶麦 長野 栃木
▶ぶたバラ肉 青森
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵(中学部のみ) 青森
▶えのき茸 長野
▶キャベツ 神奈川
▶ピーマン 茨城
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶グレープジュース チリ
   
5月17日(火) 献立: パエリア キャロットポタージュ ゆで野菜の特製ドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 パエリアは、スペインの米料理です。魚介、肉、野菜を加えています。
▶米 山形
▶麦 長野 栃木
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶むきえび ベトナム
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶キャベツ 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶にんにく 青森
▶新玉ねぎ 兵庫
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 高知
▶もやし 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 青森
▶マッシュルーム 山形 千葉
▶ホールコーン 北海道
   
5月18日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 焼きししゃも(中学部は、ししゃもの磯辺揚げ) もやしと小松菜のからしじょうゆあえ 吉野汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 吉野汁は、奈良県の郷土料理です。(写真は、小学部です)
▶米 山形
▶麦 長野 栃木
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
   
5月19日(木) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 ナンは、給食室の手作りです。カレーを付けて食べました。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶたひき肉 青森
▶ぶた骨 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 長野
▶小松菜 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ホールトマト イタリア
   
5月20日(金) 献立: 麦ご飯 エッグコロッケ 切り干しとキャベツのごま酢あえ もやしのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 ポテトコロッケにゆで卵を加えました。ボリュームも出ます。卵を加えているので、鉄分が取れます。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶたひき肉 青森
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 佐賀
▶もやし 栃木
▶キャベツ 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶切り干し大根 宮崎
   
5月21日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
5月22日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ