杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き 豚肉と大根の旨煮 白菜のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 国内産給食の日です。(国内産の食材のみを使った和食献立です)鰤が美味しい季節になりました。今日は照り焼きにしました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶かつお節 静岡県
▶鰤 北海道
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さといも 愛媛県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県
   
12月17日(火) 献立: 鮭炒飯 中華スープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日は中華献立です。大きな鮭の切り身をオーブンで焼き、骨に気を付けながら丁寧にほぐし、鮭炒飯を作りました。大変手間のかかる作業です。身体が温まる中華スープと組み合わせました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶万能ねぎ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶鶏がら 岩手県
▶鮭 北海道
▶たまご 栃木県
   
12月18日(水) 献立: きなこ豆乳トースト カレーシチュー りんご 牛乳
食材

産地
▶食パン 茨城県 今月2回目ののパン献立は畑のお肉と言われる大豆から作られた“きなこ”と“豆乳”を使ってフレンチトーストを作りました。人気のカレーシチューと組み合わせました。
▶きなこ 北海道
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶チーズ 北海道
▶りんご 山形県
   
12月19日(木) 献立: わかめごはん いかのかりん揚げ 豚汁 ほうれん草の磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は和食献立です。いかに生姜醤油で下味をつけ、かりんとうのように黄金色に揚げました。具沢山の豚汁で温まりました。*5年生はバイキング給食でした。通常献立と並行してバイキング用の給食も用意しました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 栃木県
▶大根 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれん草 千葉県
▶わかめ 三陸産
▶煮干し 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ホールコーン 北海道
▶きざみのり 千葉県
▶さば節 静岡県
   
12月20日(金) 献立: 冬至献立①:麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 冬野菜汁 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今年は12月22日(日)が冬至です。少し早めですが、今日は冬至の日にむけての献立です。柚子を使った幽庵焼き(柚子庵焼き)とかぼちゃのそぼろ煮を作りました。汁物は里芋や蕪をはじめ、冬に美味しい根菜類がたっぷりと入っています。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶さわら 韓国産
▶ゆず 徳島県
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 石川県
▶ながねぎ 千葉県
▶かぶの葉 石川県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶さといも 愛媛県
   
12月21日(土) 献立: 12月19日(木)5年生 バイキング給食
食材

産地
     
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ