杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2019年12月 第3週 |
12月16日(月) | 献立: | 麦ごはん ぶりの照り焼き 豚肉と大根の旨煮 白菜のおかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 国内産給食の日です。(国内産の食材のみを使った和食献立です)鰤が美味しい季節になりました。今日は照り焼きにしました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶鰤 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
12月17日(火) | 献立: | 鮭炒飯 中華スープ 野菜のナムル 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は中華献立です。大きな鮭の切り身をオーブンで焼き、骨に気を付けながら丁寧にほぐし、鮭炒飯を作りました。大変手間のかかる作業です。身体が温まる中華スープと組み合わせました。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
12月18日(水) | 献立: | きなこ豆乳トースト カレーシチュー りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | 茨城県 | 今月2回目ののパン献立は畑のお肉と言われる大豆から作られた“きなこ”と“豆乳”を使ってフレンチトーストを作りました。人気のカレーシチューと組み合わせました。 | |
▶きなこ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
12月19日(木) | 献立: | わかめごはん いかのかりん揚げ 豚汁 ほうれん草の磯和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は和食献立です。いかに生姜醤油で下味をつけ、かりんとうのように黄金色に揚げました。具沢山の豚汁で温まりました。*5年生はバイキング給食でした。通常献立と並行してバイキング用の給食も用意しました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ねぎ | 栃木県 | |||
▶大根 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶きざみのり | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
12月20日(金) | 献立: | 冬至献立①:麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 冬野菜汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今年は12月22日(日)が冬至です。少し早めですが、今日は冬至の日にむけての献立です。柚子を使った幽庵焼き(柚子庵焼き)とかぼちゃのそぼろ煮を作りました。汁物は里芋や蕪をはじめ、冬に美味しい根菜類がたっぷりと入っています。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶ゆず | 徳島県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶かぶ | 石川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 石川県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
12月21日(土) | 献立: | 12月19日(木)5年生 バイキング給食 | ||
食材 と 産地 |
||||
12月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|