杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2018年4月 第3週 |
4月16日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 さごしのからし味噌焼き けんちん汁 シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶押し麦 | 富山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶さごし | 韓国産 | |||
▶牛乳 | 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
4月17日(火) | 献立: | 麦ごはん 手作りふりかけ 牛乳 とうふのまさご揚げ 白菜とえのきのみそ汁 いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶押し麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶しゅんぎく | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶だいこんの葉 | 千葉県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
4月18日(水) | 献立: | 五目うま煮丼 牛乳 ビーフンスープ 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶押し麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶チンゲンサイ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶清見オレンジ | 広島県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県・群馬県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶牛乳 | 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
4月19日(木) | 献立: | たけのこごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 春が旬のたけのこを使って”たけのこご飯”を作りました。また、今日は国内産食材の日です。食材は全て国産のものを使用しています。 | |
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶新たけのこ | 静岡県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶わかさぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
4月20日(金) | 献立: | イカフライサンド 牛乳 ポークビーンズ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 神奈川県 | ||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
4月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|