杉並区立学校の給食
八成小学校


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1月30日(月) 献立: きなこ揚げ黒糖パン・牛乳・白菜と肉団子のスープ・いちご
食材

産地
▶はるさめ 北海道・鹿児島 全国学校給食週間、最終日は今も昔も人気のきなこ揚げパンです。今日はいつもと違い、黒糖パンを使いました。
▶きなこ 佐賀・北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
1月31日(火) 献立: 中華丼・牛乳・わかめスープ・乳ない豆腐
食材

産地
▶米 新潟 乳ない豆腐は牛乳寒天とフルーツ缶を合わせて作ります。牛乳寒天は牛乳と砂糖、粉寒天を合わせたゼリー液をバットに流し、ひし形にカットして作ります。
▶粒麦 福井・富山
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶うずら卵 愛知
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶はくさい 茨城
▶ちんげんさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
2月1日(水) 献立: ひじきごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・野菜のみそ汁・みかん
食材

産地
▶米 新潟 給食の混ぜご飯は、具とごはんを別々に炊き、混ぜ合わせて作ります。今日はひじきとにんじん、鶏肉などを調味料で甘辛く煮て、煮汁を入れて炊いたご飯と混ぜ合わせて作りました。
▶粒麦 福井・富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 岩手
▶干しひじき 長崎
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 青森
▶青のり 愛知
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶みかん 静岡
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
2月2日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のけんちん焼き・塩豚汁・野菜のごま和え
食材

産地
▶米 新潟 けんちん焼きとは「けんちん地」を魚やとり肉で巻いたり、包んだりして焼いた料理のことです。「けんちん地」とは、細かく切った野菜を油で炒めたあと、崩した豆腐と炒め合わせたものです。給食では、野菜と崩した豆腐、卵を使って「卵けんちん地」を作り、鮭にのせてオーブンで焼きました。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶鮭 北海道
▶鶏卵 青森
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶干ししいたけ 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶だいこん 千葉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん・牛乳・鬼の金棒・沢煮椀・せとか
食材

産地
▶米 新潟 節分は季節の節目を意味し、翌日の立春から暦の上では春となります。給食では、油で揚げて甘辛いたれをからめた大豆を混ぜた「節分ごはん」と、大豆を細かく刻んでひき肉などと混ぜ合わせてつくねにした「鬼の金棒」を作りました。
▶粒麦 福井・富山
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶大豆 北海道
▶青のり 愛知
▶とりひき肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶豚肉 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶干ししいたけ 宮崎
▶だいこん 千葉
▶みつば 千葉
▶せとか 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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