八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・大豆入りコロッケ・豆腐とわかめの味噌汁・野菜の辛子じょうゆ和え

▶米 新潟 八成小学校で今年度1番残食が少なかった料理が「コロッケ」です。今日はみじん切りにした大豆を入れた「大豆コロッケ」を作りました。
▶押し麦 福井・富山
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照

3月14日(火) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーのサラダ・りんご

▶豚ひき肉 群馬 卒業お祝い6年生リクエスト給食、第3弾は6年2組のメニューです。スパゲティミートソースとりんごが人気でした。ポトフを組み合わせてくれた人も多かったですが、塩分を抑えるために旬のブロッコリーを使ったサラダにしました。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶ブロッコリー 静岡
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森
▶月末欄参照 月末欄参照

3月15日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・肉じゃが・おひたし

▶米 新潟 ホキの麦みそ焼きは給食でも人気の魚メニューです。麦みそは粒麦とみそや調味料を合わせて手作りします。麦ごはんがすすみます。
▶押し麦 富山
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照

3月16日(木) 献立: カツカレーライス・牛乳・大根サラダ・フルーツポンチ

▶米 新潟 卒業お祝い6年生リクエスト給食、最後は6年4組のメニューです。カツカレーライスとフルーツポンチが人気でした。今日は柔らかい肉質の豚ひれ肉を使ってトンカツを作りました。
▶粒麦 茨城・福井
▶鶏肉 鳥取
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照

3月17日(金) 献立: 赤飯・牛乳・ぶりの梅風味・じゃがいものみそ汁・いそ和え

▶米 新潟 少し早めの卒業・進級お祝い献立です。日本では、古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられています。そのため、災いを避ける、魔よけの意味でお赤飯がお祝いの席で振舞われるようになったようです。今日は割れづらく、縁起がよいとされる「ささげ」を使って炊きました。
▶粒麦 茨城・福井
▶もち米 千葉