杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 麦ごはん、ひじき入りハンバーグ、野菜のスープ、野菜のナムル、牛乳

▶米 岩手県雫石町 ひじきは海藻類の仲間で、カルシウム、マグネシウム鉄、ヨウ素、ビタミンK、食物繊維など子どもの成長に必要な栄養素が多く含まれています。特にカルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍ともいわれ、とても優れた食品です。一度にたくさん摂取する必要はありませんが、適度に食生活に取り入れてみてください。今回のようにメインの料理に加えたり、サラダと混ぜたりするものオススメです。
▶高野豆腐 大分県・長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶ひじき 長崎県
▶たまご 群馬県
▶たけのこ 熊本県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶セロリ 長野県

9月6日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、なんでもせんぎりサラダ、牛乳

▶食パン 国産 パンの献立で人気な「きなこ豆乳トースト」は甘さがひかえめです。豆乳またはきなこが苦手な子でもパクパクと笑顔で食べてくれます。1年生は「初めて食べたけどおいしい!」「きなこ苦手だけど、これなら食べられる!」と喜んでくれました。!※本日の献立は杉並区クックパッドレシピ本「おうちで食べたい給食ごはん」に載っています。 杉十小では「無調整豆乳」を使用しています。
▶きなこ 北海道
▶無調整豆乳 国産
▶赤いんげん豆 北海道
▶玉ねぎ 兵庫県
▶ピーマン 岩手県
▶マッシュルーム(缶) 岡山県
▶スイートコーン(缶) 北海道
▶だいこん 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶レモン 高知県

9月7日(水) 献立: ★和食献立★きんぴらごはん、鮭のおろし炊き、野菜の味噌汁、野菜の甘醤油和え

▶米 岩手県雫石町 今週から運動会の練習がはじまり、外で運動する時間が増えています。そこで今月は体力をつける献立をいくつか取り入れています。例えば、今日のように豚肉やしょうがなど疲労回復に効果がある食品を使った献立や、昨日のような乳製品や大豆製品など骨や筋肉になる食品をたっぷり使った献立などが登場しています。運動会で活躍できるよう給食でしっかり栄養をとりましょう!
▶ごぼう 青森県
▶生鮭 北海道
▶だいこん 北海道
▶油揚げ 新潟県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶とうふ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶ほうれんそう 栃木県

9月8日(木) 献立: パエリア、じゃがいもとベーコンのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶米 岩手県雫石町 バターのコクと香りを楽しめるよう、米に混ぜて一緒に炊きました。また、少し濃いめに仕上げたパエリアの具を熱いうちに素早く混ぜ合わせ、ねっとりしないように工夫しました。子どもの苦手なえび・いかは白ワインで臭みを消し、玉ねぎの甘さと絡ませて煮つめたので残す子は少なかったです。特に低学年はおかわりをたくさんする様子がみられました。
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶マッシュルーム 岡山県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア 国内加工
▶ピーマン 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん(缶) 愛媛県、和歌山県
▶もも(缶) 山形県
▶パインアップル(缶) インドネシア 国内加工
▶プレーンヨーグルト 北海道

9月9日(金) 献立: 麦ごはん、納豆、のりあげくん、呉汁、小松菜のおひたし、牛乳

▶米 岩手県雫石町 のりあげくんは人気のメニューで、クックパッドや給食レシピ本にも紹介されました。じゃがいもはせん切りに、にんじんはみじん切りにします。また、れんこんは半分をすりおろし、残りの半分をみじん切りにすると食感の違いが楽しめます。やわらかいので小さくして揚げると食べやすく、お弁当のおかずにピッタリ!今月は運動会があります。運動会のお弁当に入れてみてはいかがでしょうか。
▶納豆 北海道十勝
▶れんこん 茨城県