杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの麦みそ焼き、油揚げとじゃが芋の煮物、野菜の胡麻和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 味噌、麦、ごまなどの調味料に漬け込んだ魚をたれごとオーブンで焼きます。胡麻和えには切り干し大根も入っていて、食物繊維も多くなっています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶いんげん 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ホキ ニュージーランド産
   
1月17日(火) 献立: ビビンパ、ユッケジャンスープ、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ユッケジャンスープは韓国料理に詳しい生徒が教えてくれたレシピで作ります。最初にネギを炒めて香りを油に移してから、肉、韓国の唐辛子がたくさん入ります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶にんにく 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶えのきたけ 長野県産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 東京都産
▶卵 岩手県産
   
1月18日(水) 献立: エビクリームライス、チーズオムレツ、あっさりスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 エビクリームライスにはこっそりとアサリも入っていて、鉄分アップに大きく貢献しています。給食ではトマト系のシチューにもアサリがよく入っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶エビ ニカラグア産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶えのきたけ 長野県産
▶アサリ 中国産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
   
1月19日(木) 献立: 麦ごはん、魚の松笠焼き、何でも千切りサラダ、イナムドゥチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 イナムドゥチは沖縄県の郷土料理のひとつで、お祝い事には欠かせない料理です。「イナ」はイノシシ「ムドゥチ」はもどきの意味なので、イノシシもどきという意味になります。イノシシが入手しづらくなり、豚肉を使うようになったことからこの名前がつきました。今日はイナムドゥチ用の甘味噌を使います。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶大根 神奈川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶レモン 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 東京都産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島県産
   
1月20日(金) 献立: 切り干しごはん、わかさぎの天ぷら、煮合い、かんぴょうの卵とじ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 茨城県、栃木県の郷土料理、ゆかりのある食材で献立をたてました。煮合いは茨城県水戸市近辺の郷土料理です。全国2位の生産量を誇るワカサギは茨城の藩主が徳川家に献上したことから「公」(おおやけ)の魚という漢字があてられました。かんぴょうの90%は栃木県で生産されています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶ワカサギ カナダ産
▶卵 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶れんこん 茨城県産
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ