杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年1月 第4週 |
1月28日(月) | 献立: | 麦御飯、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理の一つです。給食では鉄板で焼かず、ホイルに包んで蒸し焼きにしました。野菜と鮭にみそとバターの味がしっかり入り、御飯がすすんでいる様子でした。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶梅肉 | 和歌山 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績) | |||
1月29日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | アメリカ・カナダ | 今回は学校給食週間に合わせて、きなこ揚げパンをねじりパンではなく、昔ながらのコッペパンで作りました。給食試食会でとらせていただいた、保護者のアンケートでは、毎年「子どもの頃に好きだった給食の献立」にきなこ揚げパンが上位に挙がります。 | |
▶きなこ | 北海道 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はるさめ | 鹿児島・北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶みかん缶詰 | 和歌山 | |||
▶もも缶詰 | ギリシャ | |||
▶パイナップル缶詰 | フィリピン・マレーシア・タイ | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(ビートグラニュー糖) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績) | |||
1月30日(水) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、ジョア(プレーン) | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島 | キャロットゼリーは、すりおろしたにんじんとオレンジジュースを固めて作ります。オレンジ色が鮮やかで、にんじんが苦手な子も挑戦して食べられることの多いデザートです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶オレンジジュース | 熊本 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶粉寒天 | 南米・地中海 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
1月31日(木) | 献立: | 麦御飯、おから入りハンバーグ、冬野菜汁、糸寒天のレモン酢がけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | おから入りハンバーグには、おからとひじきが入っています。ソースとは別に、ハンバーグの中にもケチャップやナツメグを少量いれることでおからっぽさがなくなり、ひじきが入っていてもおいしいと食べてもらえる料理です。 | |
▶おから | 佐賀 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶パン粉 | アメリカ | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶糸寒天 | 南米 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績) | |||
2月1日(金) | 献立: | 節分御飯、いわしの揚げびたし、しめじ入りみそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶炒り大豆 | 北海道 | 三日の節分にちなんだ献立となっています。節分御飯には、炒り大豆とちりめんじゃこが入っています。米と一緒には炊き込まず、後で混ぜ合わせるため、御飯とは違った食感で味わうことができます。いわしは、厄除けとして飾られる「やいかがし」が節分と関係しています。 | |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶もみのり | 熊本 | |||
▶いわし開き | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野・滋賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績) | |||
2月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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